札幌大学野球部 Official Website
選手&スタッフ
試合日程・結果

札幌大学野球部創部50年にあたり

1967年に札幌大学野球部が創部し今年で50年、半世紀の節目の年を迎えました。
 大学、保護者様、OB・OGの皆さま、地域の皆さまに支えられ、育てられ節目の年を迎えられました事に感謝し、これからも北海道の大学野球の中心となるべく活動して参ります。

弊部は1967年、奥村博初代監督のもとここ豊平区西岡に産声をあげました。以来、長浜雅利、丹野悟、猪原義幸と受け継がれ、現在は高石克美監督のもと130人を超える部員で活動しております。大学開学当初、野球場は羊ケ丘通り沿いの現在のテニスコートの場所に設けられました。のちに、大学の施設整備の一環として現在の校舎西側に移転しています。学業との両立に励み、全国の舞台を目指し活動する姿は今も昔も不変です。

創部から50年、これまでに600人を超えるOB・OGを輩出してきました。全日本大学野球選手権大会出場21回、明治神宮野球大会出場8回。いずれもベスト4進出(全日本1974年、明治神宮1977年、1986年)を果たしています。北海道の大学野球の歴史を築き上げた諸先輩方の偉大な功績を継承し、更なる飛躍を遂げるべく精進して参ります。今後とも変わらぬご指導ご鞭撻賜りますようお願い申しあげます。

2017年6月1日
札幌大学野球部一同

【2017年11月22日終了報告】
【札幌大学野球部創部50周年記念祝賀会を開催しました】
 2017年11月18日(土)に札幌大学野球部創部50周年記念祝賀会を開催いたしました。ご臨席いただきましたご来賓の皆さま、OB・OGの皆さま誠にありがとうございました。無事祝賀会を開催できました事を心より感謝申しあげます。
 また、開催にあたりご祝辞・ご祝電等多数お心遣いを頂きスタッフ・部員一同感謝申しあげます。皆さまからの激励を糧に、今後の活動に活かして参ります。

開催にあたりご協力いただきました札幌大学野球部OB会はじめ関係各位の皆さま、ありがとうございました。
■札幌大学野球部創部50周年記念祝賀会■

日時 2017年11月18日(土)18:30開始
場所 札幌ビューホテル大通公園
(札幌市中央区大通西8丁目)
ご来賓 札幌学生野球連盟会長 西村 弘行 様
 (北翔大学・北翔大学短期大学部学長)
札幌学生野球連盟理事長 近久 武美 様
 (北海道大学大学院工学研究院教授)
札幌大学校友会副会長 岡地  功 様
札幌大学・札幌大学女子短期大学部学長 鈴木 淳一 様
札幌大学・札幌大学女子短期大学部副学長 山田 玲良 様
式次第 ■開式の辞
 札幌大学野球部OB会副会長 八角 健太郎 様
■物故者追悼
■表彰及び記念品贈呈
 特別功労賞
  奥村  博 様
  前林 和寿 様
 功労賞
  長浜 雅利 様
  丹野  悟 様
  猪原 義幸 様
■主催者代表挨拶
 札幌大学野球部部長・監督 高石 克美
■来賓祝辞
 札幌大学・札幌大学女子短期大学部学長 鈴木 淳一 様
 札幌学生野球連盟会長 西村 弘行 様(北翔大学・北翔大学短期大学部学長)
■受賞者代表挨拶
 札幌大学野球部初代監督 奥村  博 様
■祝杯
 札幌学生野球連盟理事長 近久 武美 様(北海道大学大学院工学研究院教授)
■祝宴
■祝電披露
■目録贈呈
 札幌大学野球部OB会会長 野坂 寿利 様
 札幌大学野球部主将 澤田 拓海
■アトラクション  札幌大学チアリーディング部「G.P.BEAMS」
■三本締め
 札幌大学校友会副会長 岡地  功 様
■閉会の辞
 札幌大学野球部OB会理事長 三和 清春 様
協力 ■司会 白崎 亜紀子 様
    (株式会社あいコミ いーにわFM77.8パーソナリティ)
■写真撮影 安孫子写真事務所
■アトラクション 札幌大学チアリーディング部「G.P.BEAMS」
参加者 ■ご来賓及びご招待 10人
■OB会会員 209人
■現役部員 12人
総数231人
主幹 札幌大学野球部・札幌大学野球部OB会
問い合せ 札幌大学野球部>su.baseball1967*gmail.com
札幌大学野球部OB会>subaseball_reunion*yahoo.co.jp
(いずれも*を半角@に変更してください)

僅かではありますが当日の様子を掲載します。他の写真につきましては、弊部facebookページにて近日公開いたします。

開式の辞  奥村先生特別功労賞表彰

前林先生特別功労賞表彰  表彰された方々

札幌大学鈴木学長祝辞  札幌学生野球連盟西村会長祝辞

主催者代表挨拶高石部長  受賞者代表挨拶

札幌学生野球連盟近久理事長祝杯  目録贈呈

澤田主将挨拶  チアリーディング部G.P.BEAMS

祝賀会風景  結び挨拶校友会岡地副会長

三本締め

Copyright(C) Sapporo University Baseball Team. All Rights Reserved.